Hubungan Antara Pengetahuan Ibu Dangan Pola Makan Terhadap Kekurangan Status Gizi Pada Balita Di Tahun 2022

Authors

  • Rina Octavia Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila Serang
  • Lina Mardianti Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila
  • Santi Milawati Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila

DOI:

https://doi.org/10.60010/jikd.v6i1.108

Keywords:

Status Gizi, Balita, Pola Pemberian Makan

Abstract

Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang pola pemberian makan dengan status gizi balita usia 12-59 bulan. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan Cross Sectional dengan sampel sebanyak 88 responden. Hasil: Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa balita sebagian besar memiliki status gizi baik (90,8%), dan hampir sebagian besar ibu balita memiliki pengetahuan yang baik tentang pola pemberian makan (57,1%). Hasil analisis bivariat diperoleh p value 0,004 sehingga disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang pola pemberian makan dengan status gizi balita usia 12-59 bulan Tahun 2022.

References

Adriani & Wirjatmadi. (2012). Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta: Kencana.

Almatsier, S. (2019). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Edisi ke-7. Jakarta: Gramedia Pustaka

Bappenas. (2020). Kajian Sektor Kesehatan Pembangunan Gizi di Indonesia. Jakarta: Kementerian PPN/Bappenas

Bella, FD. (2019). Pola Asuh Positive Deviance dan Kejadian Stunting Balita di Kota Palembang. Jurnal Kesehatan Vokasional, Vol. 4 No. 4. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya

Depkes Pronsi Banten. (2020). Profil Kesehatan Provinsi Banten.

Donsu, T. D. J. (2017). Psikologi Keperawatan, Aspek-Aspek Psikologi, Konsep dasar Psikologi, Teori Prilaku Manusia. Pustaka Baru Press.

Hastono, S. P. (2016). Analisis Data Pada Bidang Kesehatan. PT Raja Grafindo Persada.

Hidayat. (2012). Standar Antropometri Peneilaian Gizi Anak. Jakarta: Depkes RI

Karp, SM et al. (2014). Parental Feeding Patterns and Child Weight Status for Lation Preschoolers. Obesity Reserch and Clinical Practice. Asian Ocean Assoc for the Study of Obesity. Doi : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2454 8581

Karmila (2019) yang berjudul “Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Pola Pemberian Makanan Pendamping ASI dengan Status Gizi Bayi 6-24 Bulan di Wilayah Puskesmas Petumbukan Desa Nagarejo

Kemenkes RI. (2018). Pemantauan Status Gizi. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI

Kemenkes RI. (2018). Petunjuk Teknis Pendidikan Gizi dalam Pemberian Makanan Tambahan Lokal Bagi Ibu Hamil dan Balita. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI

Kemenkes RI. (2018). Tips Pencegahan Obesitas Untuk Anak dan Remaja. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik http://www.p2ptm.kemkes.go.id/infog Indonesia. Diakses melalui link raphic-p2ptm/obesitas/page/8/tips- mencegah-obesitas-untuk-anak-dan- remaja

Notoatmodjo, S. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta.

Sexena M, Saxena J, Pradhan A (2012). Flavonoids and Phenolic Acids As Antioxidants In Plants and Human Health. Departement of Chemistry, MVM collage, Bhopal. 16(2): 10-20.

Downloads

Published

2024-12-02