Efektivitas Rebusan Daun Katuk Terhadap Produksi ASI

Authors

  • Lina Mardianti Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila Serang
  • Henny Theresia Marbun Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila
  • Suprawati Suprawati Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila

DOI:

https://doi.org/10.60010/jikd.v7i1.124

Keywords:

Pengetahuan, Rebusan Daun Katuk, Produksi ASI

Abstract

Menyusui merupakan proses yang alami. Menyusui bukan hanya bertujuan untuk memberikan makanan kepada bayi, tetapi juga untuk menjalin hubungan bathin antara ibu dan anak. Pemberian ASI ekslusif di indonesia hanya 35%. Angka tersebut masih jauh dibawah rekomendasi WHO (Badan Kesehatan Dunia) sebesar 50%, salah satu alasan nya yaitu karna produksi ASI yang kurang. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui yaitu dengan mengkonsumsi rebusan air daun katuk, daun katuk telah terkenal dalam hal peningkatan ASI karena mengandung galactagogue yang memicu peningkatan produksi ASI. Dalam kasus ini penulis melakukan asuhan kebidanan pada ibu menyusui dengan takaran untuk rebusan air daun katuk yaitu 90 gram daun katuk dan 450ml air direbus hingga 15 menit lalu dikonsumsi oleh ibu menyusui 150ml dengan 3 kali minum dalam sehari selama 14 hari asuhan agar produksi ASI optimal dan juga melakukan asuhan secara menyeluruh dan berkesinambungan melalui metode pendokumentasian S-O-A-P.

References

Astutik, Y. (2015). asuhan kebidanan pada ibu nifas dan menyusui. gosyen publishing.

Herawati, Y., & Desriyeni. (2017). Kemas Ulang Informasi Manfaat Daun Katuk Untuk Produksi Air Susu Ibu (ASI). Jurnal Ilmu Informasi Perpustakaan Dan Kearsipan, 6(1), 78–85.

Juliastuti, J. (2019). Efektivitas Daun Katuk (Sauropus Androgynus) Terhadap Kecukupan Asi Pada Ibu Menyusui Di Puskesmas Kuta Baro Aceh Besar. Indonesian Journal for Health Sciences, 3(1), 1. https://doi.org/10.24269/ijhs.v3i1.16 00

Downloads

Published

2024-11-24