Analisis Kadar Tanin Ekstrak Biji Alpukat (Persea americana Mill.) Dan Uji Aktivitas Antioksidan Dengan Metode FRAP

Authors

  • Nurul 'Aini Universitas Duta Bangsa, Surakarta, Indonesia
  • Desi Ayu Irma P Universitas Duta Bangsa, Surakarta, Indonesia
  • Anita Dwi Septyarini Universitas Duta Bangsa, Surakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.60010/jikd.v6i1.99

Keywords:

Antioksidan; Ekstraksi Bertingkat; Fitokimia; Nilai IC50

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar tanin ekstrak biji alpukat dan aktivitas antioksidan ekstrak n-heksan, etil asetat, dan etanol 96% biji alpukat.). Analisis metabolit sekunder dilakukan dengan metode skrining fitokimia. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dan ekstraksi bertingkat berdasarkan tingkat kepolaran pelarut yaitu n-heksan, etil asetat dan etanol 96%. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Adapun hasil fitokimia ekstrak n-heksan dan etil asetat yaitu mengandung senyawa tanin, alkaloid, flavonoid, triterpenoid dan saponin. Sedangkan ekstrak etanol 96% mengandung tanin, alkaloid, flavonoid, dan saponin. Berdasarkan nilai aktivitas antioksidan dari ekstrak biji alpukat etanol 96% memiliki nilai penghambatan radikal yang kuat dibandingkan dengan ekstrak lainnya. Hal ini ditunjukkan dengan didapatkan dari masing-masing ekstrak. Nilai IC50 yang dihasilkan dari ekstrak n-heksan yaitu 119,368 mg/L termasuk kapasitas sedang, ekstrak etil asetat 87,387 mg/L termasuk kapasitas kuat dan etanol 96% 69,943 mg/L termasuk kapasitas antioksidan kuat.

References

-, Y., Ashikin, N., Ashikin, N., -, R., & -, R. (2015). Validasi Metoda Frap Modifikasi Pada Penentuan Kandungan Antioksidan Total Dalam Sampel Mangga Dan Rambutan. Jurnal Riset Kimia, 8(2), 170. https://doi.org/10.25077/jrk.v8i2.236

Abubakar, A. N. F., Aisyah, & Baharuddin, M. (2014). Isolasi Senyawa Aktif Ekstrak Etanol Biji Alpukat (Persea americana) dan Uji Toksisitas Terhadap Artemia Salina Leach. Al-Kimia, 2(1), 25–32.

Alim, N., Hasan, T., Rusman, & Jasmiadi. (2022). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Alpukat (Persea americana Mill .) Asal Enrekang. Prosiding Seminar Nasional SAINS Dan Terapan (SINTA), VI(April), 166–175.

Ambarwati, R., & Rustiani, E. (2022). Formulasi dan Evaluasi Nanopartikel Ekstrak Biji Alpukat (Persea Americana Mill) Dengan Polimer PLGA. Majalah Farmasetika, 7(4), 305. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v7i4.38549

Ariana, R. (2016). Pemanfaatan Tumbuhan Biji Alpukat (Persea americana Mill.). 1–23.

Aryanti, R. (2018). Telaah Metode Pengujian Aktivitas Antioksidan Pada Daun Teh Hijau ( Camellia sinensis ( L .) Kuntze ) Study Of Antioxidan Activity Testing Methods Of Green Tea ( Camellia sinensis ( L .) Kuntze ). Jurnal Surya Medika (JSM), vol 7 no 1, 15–24.

Brier, J., & lia dwi jayanti. (2020). Metode Analisis Aktivitas Antioksidan Pada Moluska. 21(1), 1–9. http://Journal MIPA.um-surabaya.ac.id/index.php/JKM/article/view/2203

Departemen Kesehatan, &. D. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Departemen Kesehatan.

Downloads

Published

2024-12-02