Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Produksi Asi Ibu Menyusui Bayi Usia 0-6 Bulan di Desa Pejamben Wilayah Kerja Puskesmas Carita Kabupaten Pandeglang Tahun 2024
DOI:
https://doi.org/10.60010/jikd.v6i2.119Keywords:
Sari Kacang Hijau, Produksi ASIAbstract
Air Susu Ibu (ASI) merupakan sumber nutrisi yang paling ideal dan makanan terbaik bagi bayi. ASI sebaiknya diberikan kepada bayi setidaknya hingga usia 6 bulan dan dapat diteruskan hingga usia 2 tahun. Sari Kacang Hijau adalah minuman yang mengandung laktagogum, yaitu zat yang dapat meningkatkan dan memperlancar produksi ASI.Tujuan : untuk mengetahui perbedaan produksi ASI pada ibu menyusui bayi 0-6 bulan sebelum dan sesudah meminum Sari Kacang Hijau di Desa Pejamben Wilayah kerja Puskesmas Carita Kabupaten Pandeglang Tahun 2024. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-experimental) menggunakan desain one group pretest-posttest. Hasil: Berdasarkan uji Wilcoxon didapati p-velue = 0,002 < 0,05. Ini menunjukan Ha diterima, terdapat Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Produksi ASI Ibu Menyusui Bayi Usia 0-6 Bulan Di Desa Pejamben Wilayah kerja Puskesmas Carita Kabupaten Pandeglang Tahun 2024. Kesimpulan: pemberian Sari Kacang Hijau sangat kuat pengaruhnya untuk memproduksi ASI pada ibu menyusui bayi 0-6 bulan. Saran: menjadi salah satu pertimbangan bagi responden untuk menjadikan sari kacang hijau sebagai pilihan untuk menambah produksi ASI pada ibu menyusui.
References
Abdullah, K., Jannah, M., Aiman, U., Hasda, S., Fadilla, Z., Taqwin, Masita, Ardiawan, K. N., & Sari., M. E. (2017). Metodologi Penelitian Kuantitatif Metodologi Penelitian Kuantitatif. Metodologi Penelitian Kuantitatif, May, 188.
Adiputra, I. M. S., Trisnadewi, N. W., Oktaviani, N. P. W., & Munthe, S. A. (2021). Metodologi Penelitian Kesehatan.
Bambang Sudaryana Dan H.R. Ricky Agusiady. (2022). Metodologi Penelitian Kuantitatif. Deepublish.
Chomaria, N. (2021). Fisiologi Payudara Dan Asi. Pt Elex Media Komputindo.
Dita, P., Naito, P., Retni, A., Keperawatan, S. I., Gorontalo, U. M., & Gorontalo, K. (2023). Esklusif Pada Bayi 0-6 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas. 1(2).
Elise Putri1, M. L. (2022). Penyuluhan Kesehatan Tentang Asi Ekslusif Pada Ibu Hamil Di Rumah Bersalin “Windiyati” Dusun Siaga Desa Sungai Raya Tahun 2022. Jurnal Pkm Kebidanankomunitas,.Https://Stipaba.Ac.Id/Pkm1/Index.Php/Pkm/Article/View/76/55
Fakultas Ilmu Keperawatan. (2024). Melangkah Bersama: Fik Ui Edukasi Dan Dukung Ibu SuksesMenyusui.Universitasindonesia.Https://Nursing.Ui.Ac.Id/Melangkah-Bersamafik-Ui-Mengedukasi-Dan Mendukung-Ibu-Sukses-Menyusui/
Handayani, I. F., & Sugiarsih, U. (2023). Efektivitas Konsumsi Sari Kacang Hijau Terhadap Kelancaran Produksi Air Susu Ibu (Asi). Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 15(1), 118–127. Https://Doi.Org/10.34011/Juriskesbdg.V15i1.2223
Humba, W. K. K., Rofiah, K., Awatiszahro, A., Wigati, P. W., & Ika, K. (2022). Hubungan Usia, Paritas Dan Pengetahuan Ibu Dengan Pemberian Asi Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Kambaniru. Jumakes: Jurnal Mahasiswa Kesehatan, 4(1), 73–82.
Ida Ayu Putu W, A.Md., Keb. (2017). Iniasi Menyusu Dini Dan Asi Ekslusif (Nur Hidayah (Ed.)). Darul Hikmah.
Kemenkes Ri. (2012). Pemberian Asi Ekslusif. In Kementerian Kesehatan (Issue Kolisch 1996).
Nani Jahriani Dkk. (2021). Nani Jahriani. 3, 62–66.
Nasution, N. (2022). Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau (Vigna Radiate) Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Nifas. Jurnal Penelitian Kebidanan & Kespro, 5(1), 126–134. Https://Doi.Org/10.36656/Jpk2r.V5i1.1116
Nurul Chomaria, S. P. (2020). Filosofi Payudara Dan Asi (Julia Suzana (Ed.)). Pt Elex Media Komputindo.
Jurnal Surya Medika, 9(1), 137–145. Https://Doi.Org/10.33084/Jsm.V9i1.5160
P.T. Ultrajaya Milk Industry & Trading Company, T. (2024). Ultra Sari Kacang Ijo Menawarkan Minuman Kesehatan Yang Siap Saji Dengan Kemudahan Saat Meminumnya. Ini Terbuat Dari Kacang Ijo Alami Berkualitas Tinggi Dengan Segala Nutrisi Yang Terkandung Di Dalamnya. Https://Www.Ultrajaya.Co.Id/Products/Sari-KacangIjo/Ind
Purnamasari, D. (2022). Hubungan Usia Ibu Dengan Pemberian Asi Eksklusif Di Kota Yogyakarta. Jurnal Bina Cipta Husada, Xviii(1), 131–139.
Ritonga, N. J., Mulyani, E. D., Anuhgera, D. E.,
Damayanti, D., Sitorus, R., & Siregar, W. W. (2019) Sari Kacang Hijau Sebagai Alternatif Meningkatkan Produksi Air Susu Ibu (Asi) Pada Ibu Menyusui. Jurnal Keperawatan Dan Fisioterapi (Jkf),2(1),89–94. Https://Doi.Org/10.35451/Jkf.V2i1.272
Rumah, D. I., & Banyuwangi, K. (2021). Kata Kunci: Pekerjaan, Asi Eksklusif. 9(2).
Saleha, S. (2009). Asuhan Kebidanan Pada Masa Nifas. Salemba Medika.
Sarwono, A. E., & Handayani, A. (2021). Metode Kuantitatif Penulis.
Septina, Y., & Rulianti, F. (2022). Hubungantingkat Pengetahuan Ibu Dengan Pemberian Asi Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Banjar Kabupaten Pandeglang. Journal Of Health Research Science,2(01),47–56. Https://Doi.Org/10.34305/Jhrs.V2i01.448
Siti Saleha,S.Si.T.,S.Km., M. K. (2009). Asuhan Kebidanan Pada Masa Nifas (Rida Angriani (Ed.)). Salemba Medika.
Tharmizi Hakim, Sulardi Lardi, M. Anjas Syaputra W. (2021). Buku Monograf Kacang Hijau. Dewangga.Https://Www.Researchgate.Net/Publication/358014722_Buku_Monograf_Kacang_Hijau
Timporok, A. G. A., Wowor, P. M., & Rompas, S. (2021). Hubungan Status Pekerjaan Ibu Dengan Pemberian Asi Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Kawangkoan. Jurnal Keperawatan, 6(1), 1–6.
Toto Sudargo, N. A. K. (2019). Pemberian Asi Ekslusif (Z. M. Tiara Aristasari (Ed.)). Gadjah Mada University Press.
Widiartini, I. A. P. (2017). Inisisasi Menyusu Dini Dan Asi Eksklusif (I Ed.). Darul Hikmah.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmiah Kesehatan Delima

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.