Identifikasi Flavonoid total dan Vitamin C pada Ekstrak buah Alkesa (Pouteria campechiana (Kunth) Baehni) menggunakan Spektrofotometri UV-VIS
DOI:
https://doi.org/10.60010/jikd.v6i2.120Keywords:
Pouteria campechiana, Flavonoid, Vitamin CAbstract
Buah Alkesa (Pouteria campechiana (Kunth) Baehni) adalah buah yang mengandung antioksidan yang sangat tinggi buah alkesa ini menjadi sumber karbohidrat, vitamin, mineral, serat dan mengandung senyawa flavonoid, saponin, dan vitamin C. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar vitamin C dan flavonoid total pada ekstrak buah alkesa dengan menggunakan metode spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian ini menunjukan kandungan metabolit sekunder buah alkesa adalah flavonoid dan saponin, kadar vitamin C yang diperoleh pada ekstrak buah alkesa sebesar 1,2816% sedangkan kadar flavonoid total sebesar 0,2533%. Pada penelitian ini menunjukan buah alkesah mengandung flavonoid dan vitamin c yang bisa dikembangkan dalam produk farmasi.
References
Alwi, H (2017). Validasi metode analisis flavonoid dari ekstrak etanol kasumba turate (Chrysophyllum caimito L.) secara spektrofotometri. (Doktoral Disertation). Makassar: UIN Alauddin Makassar.
Amin. (2013). Pembuatan Pangan Fungsional Tahu dengan Penambahan Ekstrak Buah Campolay (Pouteria campechiana) sebagai Antioksidan. Prosiding Seminar Nasional Diseminasi Penelitian, 1(1), 229–237
Aminah, A., Tomayahu, N., dan Abidin, Z. (2017). Penetapan kadar flavonoid total ekstrak etanol kulit buah alpukat (Persea americana Mill.) dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(2), 226-230.
Azizah, D.N. dan Faramayuda, F., 2014. Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L.). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(2)
Cakrawati. (2012). Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill). Dengan Metode Spektrofotometer UV-VIS. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(2), 226–230. https://doi.org/10.33096/jffi.v4i2.265
Fachraniah, Kurniasih, E., Novilasi, D. T. 2012. Ekstraksi Antioksidan dari Daun Kari. Jurnal Reaksi (Journal of Science and Technology), Volume 10 (21): 1693-248X.
Gandjar, I.G., dan Rohman, A., 2013. Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta : Pustaka Pelajar
Hani A. & Novena Y.L (2019). Penetapan kadar flavonoid total alpukat (Persea americana Mill.) denganmetode spektrofotometri. Jurnal Ilmiah Farmasi Vol 15(2) Agustus-Desember 2019, 51-63
Katuuk, R. H. H., Wanget, S. A., & Tumewu, P. (2019). Pengaruh Perbedaan Ketinggian Tempat Terhadap Kandungan Metabolit Sekunder pada Gulma Babadotan (Ageratum conyzoides L.). Jurnal COCOS. I(4), 6.
Labellapansa dan boyz. (2016). Variasi Penambahan Ekstrak Kulit Pisang Sebagai Sumber Antioksidan pada Produksi Tahu Putih. BIOEDUSAINS:Jurnal Pendidikan Biologi Dan Sains, 3(2), 93–101.
Muliawati, N., Yuniarni, U., dan Choesrina, R. (2016). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daging Buah Sawo Walanda Pouteria campechiana (Kunth) Baehni dengan Metode DPPH (1, 1 Difenil-2-pikrilhidrazil). Prosiding Farmasi, 844-850.
Muthmainnah, B. 2017. “Skrinning Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder dari Ekstrak Etanol Buah Delima (Punica granatum L.) dengan Metode Uji Warna”. Media Farmasi. Vol 13(2).
Neldawati, Ratnawulan, dan Gusnadi. 2017. Analisis Nilai Absorbansi Dalam Penentuan Kadar Flavonoid Untuk Berbagai Jenis Daun Tanaman Obat.
Rahmawati dkk. (2022). Peran Antioksidan pada Lanjut Usia. Pusat Kajian Nasional Masalah Lanjut Usia. Jakarta. 53(9), 1689–1699.
Reza dkk. (2022). Pemanfaatan Buah Alkesa (pouteria Campechiana) Sebagai Pemanis Dan Pewarna Alami Dalam Pembuatan Produk Pancake. 7(5), 1603–1614.
Tarso Rudiana, Dimas Danang Indriatmoko, Dede Rohim. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kental Tanaman Pisang Kepok Kuning (Musa paradisiaca Linn.) terhadap Staphylococcus Aureus dan Escherichia Coli’. Jurnal Biologi Universitas Andalas, 2 (3): 207-213.
Wardani. (2012). Perubahan Karakteristik Bubuk Buah Pandan (Pandanus tectorius) Selama Penyimpanan Pada Perlakuan Jenis Kemasan dan Suhu Penyimpanan. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 7(2), 254.
Warta. 2105. Alkesa/ Sawo Mentega. http://www.wartatani.com/2015/07/alk esa-sawomentega.html [17 Februari 2109].
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmiah Kesehatan Delima

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.