Formulasi Sediaan Pemerah Pipi Sari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus), dan Sari Kunyit (Curcuma domestica L) dalam Bentuk Stick
DOI:
https://doi.org/10.60010/jikd.v5i1.76Keywords:
Blush on, kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus), rimpang kunyit (Curcuma domestica L), formulasiAbstract
The purpose of this study was to make rouge using natural dyes on the skin of red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) and turmeric (Curcuma domestica L). Natural dyes are obtained by smoothing the skin of red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) and turmeric extract (Curcuma domestica L). cheek coloring formula made using a combination of red dragon fruit peel juice (Hylocereus polyrhizus) and turmeric juice (Curcuma domestica L) with concentrations of 10% and 2% (Formula I), 20% and 2.5% (Formula II), 30% and 3% (Formula III). The results of the study with a concentration of 10%: 2%, 20%: 2.5% and 30%: 3% produced a homogeneous blush, aroma, color and good smearing power. pH 4-7, rouge preparations do not cause a reaction (irritation) when applied and the concentration that is preferred by panelists is formula III (30%: 3%). The conclusion of this study is that the combination of red dragon fruit peel juice (Hylocereus polyrhizus) and turmeric juice (Curcuma domestica L) can be used as a natural dye, increasing the concentration of the juice used to increase the dark color pigment in the preparation.
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat pemerah pipi dengan memanfaatkan pewarna alami pada kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dan kunyit (Curcuma domestica L). Pewarna alami diperoleh dengan cara menghaluskan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dan kunyit (Curcuma domestica L). formula pewarna pipi yang dibuat menggunakan zat kombinasi dari sari kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dan sari kunyit (Curcuma domestica L) dengan konsetrasi 10% dan 2% (Formula I), 20% dan 2,5% (Formula II), 30% dan 3% (Formula III). Hasil penelitian dengan konsentrasi 10% : 2%, 20% : 2,5% dan 30% : 3% menghasilkan pemerah pipi yang homogen, aroma, warna dan daya oles yang baik. pH 4-7, sediaan pemerah pipi tidak menimbulkan reaksi (iritasi) saat dioleskan dan konsentrasi yang banyak disukai panelis adalah formula III dengan konsentrasi 30% : 3%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kombinasi sari kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dan sari kunyit (Curcuma domestica L) dapat digunakan sebagai pewarna alami, semakin tinggi konsentrasi ekstrak yang digunakan maka semakin gelap pigmen warna pada sediaan.
References
Aisyah. (2019). Formulasi lipstik dari ekstrak Buah Naga Merah( Hylocereus polyrhizus ) dan Bunga Tasbih ( Canna hybrida L .) Sebagai zat warna alami.
Cobra, L. S., Amini, H. W., & Putri, A. E. (2019). Skirining Fitokimia Ekstrak Sokhletasi Rimpang Kunyit ( Curcuma longa ) dengan Pelarut Etanol 96 %. Jurnal Ilmiah Kesehatan Karya Putra Bangsa, 1, 12–17.
Iskandar, B., Ernilawati, M., Tri Agustini, T., Firmansyah, F., Frimayanti, N., & Tinggi Ilmu Farmasi Riau, S. (2021). Formulasi Blush On Stick Dengan Zat Pewarna Alami Ekstrak Kering Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus L.). Cendekia Journal of Pharmacy, 5(1), 70–80. http://cjp.jurnal.stikescendekiautamakudus.ac.id
Jawa La, E. O., Sawiji, R. T., & Yuliawati, A. N. (2020). Skrining Fitokimia Dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 3(1), 45–58. https://doi.org/10.35473/ijpnp.v3i1.503
Modesta Harmoni br Tarigan, Vivi Asfianti, G. A. br G. (2021). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Krim Perona Pipi (Blush On) Dari Ekstrak Etanol Bunga Kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm). 7(2), 103–115.
Prabandari, R. (2019). Formulasi Sediaan Lulur Pencerah Dan Penghalus Kulit Dari Kunyit (Curcuma Longa Linn). Viva Medika: Jurnal Kesehatan, Kebidanan Dan Keperawatan, 10(2), 59–67. https://doi.org/10.35960/vm.v10i2.436
Tawang, K., & Tasikmalaya, K. (2019). Kunyit memiliki banyak bagi kehidupan manusia . Namun tidak semua mengenali dan memahami manfaat kunyit tersebut . Kunyi bisa bermanfaat baik sebagai bahan makanan maupun sebagai obat serta kosmetik . Hasil penelitian menunjukkan ada beberapa manfaat kuny. 1–5.
Wati, R. (2019). Formulasi Sediaan Lip Balm Dari Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Sebagai Pelembab Bibir. ????, 8(5), 55.
Yanty, Y. N., & Siska, V. A. (2018). Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai antoksidan dalam formulasi sediaan lotio. Jurnal Ilmiah Manuntung, 3(2), 166. https://doi.org/10.51352/jim.v3i2.123
Yousif, N., Cole, J., Rothwell, J. C., Diedrichsen, J., Zelik, K. E., Winstein, C. J., Kay, D. B., Wijesinghe, R., Protti, D. A., Camp, A. J., Quinlan, E., Jacobs, J. V, Henry, S. M., Horak, F. B., Jacobs, J. V, Fraser, L. E., Mansfield, A., Harris, L. R., Merino, D. M., … Dublin, C. (2018). Potensi dan Preferensi usaha budidaya Buah Naga sebagai upaya meningkatkan pendapatam masyrakat dalam perspektif ekonomi islami. Journal of Physical Therapy Science, 9(1), 1–11.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmiah Kesehatan Delima

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.