Optimasi Formula Tablet Black Garlic Menggunakan Kombinasi Laktosa dan Avicel Ph 102 dengan Metode Simplex Lattice Design
DOI:
https://doi.org/10.60010/jikd.v5i2.95Keywords:
Tablet Black Garlic, Lactose-Avicel pH 102, Metode Simplex Lattice DesignAbstract
The study aims to find out whether the combination of lactose and avicel pH 102 can be formulated into black garlic extract tablet in accordance with the Indonesian Pharmacopoeia, the influence of combination, and determine the optimum formulation of the two ingredients using the SLD method. Methods used in this research Black Garlic extract is made by maceration method with 96% ethanol solvent with an extract weight of each tablet of 400 mg. Black garlic extract tablets are made in three formulations with a ratio of lactose-avicel PH-102, namely FI (100%:0%), FII (50%:50%), and FIII (0%:100%). Result shows that the optimum formula obtained was 80% lactose and 20% avicel PH 102 with a total predicted value of 0.645. The greater the concentration of avicel PH 102 as a crushing material, the faster the time rate of destruction, the hardness decreases, and the fragility value rises. The higher the concentration of the filler, the longer the crushing time it will take. The results of the statistical analysis of the three formulas tested showed the absence of significant differences between flow time, hardness, and brittleness, while crushed time tests showed the presence of significant differences (p?0.05).
Tujuan penelitian ini adalah kombinasi antara laktosa dan avicel pH 102 dapat diformulasikan menjadi sediaan tablet sesuai dengan Farmakope Indonesia, pengaruh tehadap kombinasi dan penentuan formulasi yang optimum dari kedua bahan tersebut dapat dilakukan dengan metode SLD. Metode dalam penelitian ini adalah Ekstrak Black Garlic dibuat dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% dengan bobot ekstrak setiap tablet 400 mg. Tablet ekstrak black garlic dibuat tiga formulasi dengan perbandingan laktosa-avicel PH-102 yaitu FI (100%:0%), FII (50%:50%) dan FIII (0%:100%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula optimum yang diperoleh adalah 80% laktosa dan 20% avicel PH 102 dengan total nilai prediksi 0.645. Semakin besar konsentrasi avicel PH 102 sebagai bahan penghancur, maka tingkat waktu hancur semakin cepat, kekerasan semakin turun, nilai kerapuhan semakin naik. Semakin tinggi konsentrasi pengisi, maka semakin lama waktu hancur yang dibutuhkan. Hasil analisis statistik dari ketiga formula yang diuji menunjukkan tidak adanya perbedaan yang signifikan antara waktu alir, kekerasan dan kerapuhan, sedangkan untuk uji waktu hancur menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (p?0.05).
References
Bae, S. E., Cho, S. Y., Won, Y. D., Lee, S. H., & Park, H. J. (2012). A comparative study of the different analytical methods for analysis of S-allyl cysteine in black garlic byHPLC.https://doi.org/10.1016/j.lwt.2011.11.013
Depkes RI. (2013). Farmakope Indonesia Edisi V (V). Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
Fristiohady Andriani, A. R., & Dita Oktavianti Mugiarno, Asrul Sani, Muhammad Hajrul Malaka, Vica Aspadia, S. (2020). Pengaruh Penambahan Gelatin Sebagai Pengikat Terhadap Stabilitas. 5(6), 3575–3588.
Kefarmasian, T. D. P. dan D. (1979). Farmakope Indonesia?: Edisi III. Kementrian Kesehatan RI.
Kokafrinsia, Z. T., Saryanti, D., & Design, S. L. (2021). Optimasi Campuran Avicel Ph 101 Dan Laktosa Sebagai Bahan Pengisi Pada Tablet Ekstrak Bunga Rosella ( Hibiscus sabdariffa L .) Dengan Metode Optimization Of Avicel Ph 101 And Lactose As A Filler In Tablet Of Rosella ( Hibiscus sabdariffa L .) Flower Extra. 3(2).
Noorjannah, & Noval. (2020). Uji Disolusi Terbanding Antara Sediaan Tablet Ramipril Generik dan Bermerek. Journal of Pharmaceutical Care and Science, 1(1), 45–54.
Patel, S. G., & Siddaiah, M. (2018). Journal of Drug Delivery and Therapeutics Formulation and evaluation of effervescent tablets?: a review. Journal of Drug Delivery and Therapeutics, 8(6), 296–303.
Prabawati, L., D, A. A., & P, O. E. (2015). Optimasi Fast Disintegrating Tablet ( FDT ) Ranitidin Hidroklorida dengan Menggunakan Metode Simplex Lattice Design Optimization of Fast Disintegrating Tablets ( FDT ) of Ranitidine Hydrochloride Using Simplex Lattice Design Method PENDAHULUAN Gastroesoph. 2(September), 152–172.
Prasonto, D., Riyanti, E., & Gartika, M. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum). 4, 122–128.
Prihanti, G. S., Isnaini, F., Yudistia, R., Faradilla, A., & Rahman, M. (2019). Effect of Black Garlic Extract on Blood Glucose , Lipid Profile, and SGPT-SGOT of Wistar Rats Diabetes Mellitus Model Pengaruh Ekstrak Black Garlic (Allium sativum . L ) Jenis Solo Peroral terhadap Kadar Gula Darah , Profil Lipid , dan SGPT-SGOT pada Ti. Majalah Kedokteran Bandung, 51(2), 82–87.
Putra, D. J. S. (2019). Penggunaan Polivinill Pirolidon (PVP) Sebagai Bahan Pengikat Pada Formulasi Tablet Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.). Jurnal Farmasi Udayana, 8(1), 14. https://doi.org/10.24843/jfu.2019.v08.i01
Rohmani, S., & Rosyanti, H. (2019). Perbedaan Metode Penambahan Bahan Penghancur Secara Intragranular-Ekstragranular Terhadap Sifat Fisik Serta Profil Disolusi Tablet Ibuprofen. JPSCR?: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 4(2), 95. https://doi.org/10.20961/jpscr.v4i2.33622
Sa’adah, H., Supomo, & Halono, M. S. (2016). Formulasi Granul Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) menggunakan Aerosil dan Avicel PH 101. Media Sains, 9(1), 1–8.
Santi, S. (2018). Optimasi Campuran Aerosil-Laktosa Sebagai Eksipien Untuk Menentukan Formula Tablet Ekstrak Rimpang Bangle (Zingiber purpureum Roxb.) Secara Granulasi Basah?: Aplikasi Metode Simplex Lattice Design.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jurnal Ilmiah Kesehatan Delima

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.