Pengaruh Edukasi Terapi Non Farmakologi pada Pasien Diabetes Melitus

Authors

  • Asti Yunia Rindarwati STIKes Salsabila Serang
  • Raisa Noer Fadillah Apotek Derwati Bandung, Indonesia
  • Imam Lukmanul Hakim STIKes Salsabila Serang

DOI:

https://doi.org/10.60010/jikd.v5i2.96

Keywords:

Edukasi, Farmakologi, Diabetes Mellitus

Abstract

The study aims to find out whether the combination of lactose and avicel pH 102 can be formulated into black garlic extract tablet in accordance with the Indonesian Pharmacopoeia, the influence of combination, and determine the optimum formulation of the two ingredients using the SLD method. Methods used in this research Black Garlic extract is made by maceration method with 96% ethanol solvent with an extract weight of each tablet of 400 mg. Black garlic extract tablets are made in three formulations with a ratio of lactose-avicel PH-102, namely FI (100%:0%), FII (50%:50%), and FIII (0%:100%). Result shows that the optimum formula obtained was 80% lactose and 20% avicel PH 102 with a total predicted value of 0.645. The greater the concentration of avicel PH 102 as a crushing material, the faster the time rate of destruction, the hardness decreases, and the fragility value rises. The higher the concentration of the filler, the longer the crushing time it will take. The results of the statistical analysis of the three formulas tested showed the absence of significant differences between flow time, hardness, and brittleness, while crushed time tests showed the presence of significant differences (p?0.05).

 

Tujuan penelitian ini adalah kombinasi antara laktosa dan avicel pH 102 dapat diformulasikan menjadi sediaan tablet sesuai dengan Farmakope Indonesia, pengaruh tehadap kombinasi dan penentuan formulasi yang optimum dari kedua bahan tersebut dapat dilakukan dengan metode SLD. Metode dalam penelitian ini adalah Ekstrak Black Garlic dibuat dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% dengan bobot ekstrak setiap tablet 400 mg. Tablet ekstrak black garlic dibuat tiga formulasi dengan perbandingan laktosa-avicel PH-102 yaitu FI (100%:0%), FII (50%:50%) dan FIII (0%:100%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula optimum yang diperoleh adalah 80% laktosa dan 20% avicel PH 102 dengan total nilai prediksi 0.645. Semakin besar konsentrasi avicel PH 102 sebagai bahan penghancur, maka tingkat waktu hancur semakin cepat, kekerasan semakin turun, nilai kerapuhan semakin naik. Semakin tinggi konsentrasi pengisi, maka semakin lama waktu hancur yang dibutuhkan. Hasil analisis statistik dari ketiga formula yang diuji menunjukkan tidak adanya perbedaan yang signifikan antara waktu alir, kekerasan dan kerapuhan, sedangkan untuk uji waktu hancur menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (p?0.05).

References

ADA. (2020). Introduction?: Standards of medical care in diabetes-2021. Diabetes Care, 44, 1–2. https://doi.org/10.2337/dc21-Sint

Almasdy, D. et al. (2015) ‘Antidiabetic Use Evaluation in Type-2 Diabetes Mellitus’ Patients on a Public Hospital at Padang City – West Sumatera’, Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 2(1), pp. 104–110. Available at: http://jsfkonline.org/index.php/jsfk/article/view/58.

Asman, A., Sinthania, D. and Marni, L. (2020) ‘Perawatan Diabetes Mellitus Di Komunitas (Mellitus Diabetes Care in the Community)’, Jurnal Kesehatan Medika Saintika,11(1),p.125.doi:10.30633/jkms.v11i1.425.

Hidayati, A. R. (2017) ‘Pengaruh buah naga terhadap kadar glukosa darah pasien diabetes melitus tipe II di puskesmas temon 1 kulon progo yogyakarta’, Ilmu Kesehatan, pp. 1–11. Available at: Naskah Publikasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Aisyiyah Yogyakarta , 5.

IDF. (2019). International diabetes federation atlas (international diabetes federation (ed.); 9th ed.)

Ifada, A. S. and Sarkiyah, D. I. (2017) ‘Kepatuhan Terapi Farmakologi dan Non Farmakologi Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II di Puskesmas Tanjung Karang Tahun 2017’, … Ilmu Kesehatan dan …, 5(2), pp. 2015–2018.http://ejournal.unwmataram.ac.id/jikf/article/view/552.

Murtiningsih, M. K., Pandelaki, K. and Sedli, B. P. (2021) ‘Gaya Hidup sebagai Faktor Risiko Diabetes Melitus Tipe 2’, e-CliniC, 9(2), p. 328. doi: 10.35790/ecl.v9i2.32852.

PERKENI. (2019). Pedoman pengelolaan dan pencegahan diabetes melitus tipe 2 dewasa di indonesia 2019. PB PERKENI.

RISKESDAS (2018) ‘Laporan Riskesdas 2018 Kementrian Kesehatan Republik Indonesia’, Laporan Nasional Riskesdas 2018, pp. 154–165. Available at: http://www.yankes.kemkes.go.id/assets/downloads/PMK No. 57 Tahun 2013 tentang PTRM.pdf.

KEMENKES RI (2020). Keputusan Menteri No.HK.01.07/MENKES/603/2020 Tentang Pedoman Nasional Pelayanan Kedokteran Tata Laksana Diabetes Melitus Tipe 2 Dewasa’, 21(1), pp. 1–9.

Sawir, M. (2016) ‘Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat ISSN 1410 - 5675’, Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 5(1), pp. 34–37. Available at: journdharmakarya/article/viewFile/11437/5233al.unpad.ac.id/.SoelistijoSoebagijo Adi, et all (2019) ‘Pengelolaan Dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Dewasa di Indonesia’, Perkeni, p. 133.

Downloads

Published

2024-11-24